SECONDA SESSIONE
PRODUZIONE E MANAGEMENT

 

 

 

 

Performance di bovini di razza Romagnola puri ed incrociati allevati in ambiente tropicale africano

 

Ronchietto P., Maiwashe A., Matjuda L.E.

 

 

 

La resa al macello nella razza Romagnola

 

Falaschini A., Trombetta M.F., Mattii S., Sbarra F., Palazzo R., Forabosco F., Canestrari G., Filippini F.

 

 

 

Valutazione di alcuni parametri riproduttivi in bovine di razza Marchigiana

 

Polidori P.,Caproli C., Fabbrizi G.,Lebboroni G.

 

 

 

Precocità della carcassa di capi di razza pura Marchigiana nati in Brasile

 

V. Vieira R.

 

 

 

Macellazione di manze Marchigiana x Nelore in Brasile

 

V. Vieira R.

 

 

 

Il recupero e l'incremento delle razze in purezza per la zootecnia di qualità: l'esempio della Marchigiana in provincia di Frosinone

 

Filippini F., Sbarra F., Tufi C., Di Gennaro A., De Nardo M.

 

 

 

Sistemi di gestione della Maremmana in Toscana e loro incidenza sulla produzione e valorizzazione

 

Sbarra F., Filippini F., Lemarangi F., Giomini R., Bonanzinga M.

 

 

 

Evoluzione dei livelli ematici di ormoni steroidei in manze Maremmane da 9 a 25 mesi di vita

 

Sargentini C., Giorgetti A., Bozzi R., Lupi P., Cazzola P. L.,Beltempo S.,Carelli T.

 

 

 

Il Profilo metabolico in bovine Maremmane da 9 a 25 mesi di vita

 

Lupi P., Sargentini C., Bozzi R., Diaz Rivera.P., Moretti M., Giorgetti A.

 

 

 

Performance produttive di vitelli Maremmani allevati secondo il metodo biologico e macellati a 19 e 23 mesi di età

 

Sargentini C., Giorgetti A., Bozzi R., Lorenzini G., Perez Torrecillas C., Martini A.

 

 

 

L’allevamento di bovini di razza Chianina in provincia di Livorno

 

Pistoia A., Casarosa L.,Balestri G., Ferruzzi G.

 

 

 

Individuazione dei punti critici aziendali in materia di benessere animale in allevamenti di razza Chianina

 

Goracci J., Giuliotti L., Benvenuti N.

 

 

 

Effetti della somministrazione parenterale di selenio e vitamina E su alcuni parametri dell’immunità aspecifica e stato ossidativo in bovine di razza Chianina

 

Moscati L.,Beghelli D.,Valbonesi A.,Sensi M., Mangili P.M., Marchi S., Battistacci L.

 

 

 

Prova di efficacia di un prodotto igienizzante di nuova concezione nel controllo di Staphylococcus spp. e Coliformi nella lettiera di bovini biologici di razza Chianina: primi risultati

 

Casagrande Proietti P.,Franceschini R., Pennacchi M., Tacconi G.

 

 

 

Produzione di meticci Chianini in allevamento confinato di pianura

 

Bittante G., Schiavon S., Tagliapietra F.

 

 

 

La cronologia dentaria nella razza Chianina

 

Falaschini A., Tombarelli F.

 

 

 

Il bolo endoruminale per l’identificazione elettronica dei bovini: effetti sulle presta- zioni produttive e sulla qualità della carne di vitelloni Chianini allevati in Umbria.

 

Ranucci D., Branciari R., Miraglia D., Avellini P., Cioffi A., Mammoli R., Antonini C.,Franceschini R., Casagrande Proietti P., Marenzoni L.,Asdrubali G.

 

 

 

Paresi gravidica ipocalcemica in bovine Chianine: contributo casistico

 

Boni P., Rueca F., Trabalza Marinucci M., Piermatti S., Fruganti G.

 

 

 

Aspirazione transvaginale di oociti e fecondazione in vitro nei bovini

 

Godke R. A., Bondioli K. R.

 

 

 

Frequenza e stagionalità dei parti nella Podolica

 

Gambacorta E., Cosentino C., Gambacorta M., Freschi P., CosentinoE.

 

 

 

La produzione quanti-qualitativa di latte nel bovino Podolico in allevamento brado

 

Perna A., Marsico D., Cosentino C., Santarsiere L. A., Freschi P.,Gambacorta E.

 

 

 

Prestazioni produttive di vitelli Podolici allevati con differenti regimi alimentari

 

Cocca C., Ragni M., Dimatteo S., Di Turi L., Vicenti A.

 

 

 

Vitelloni Podolici in allevamento brado e semibrado: I Performance in vita

 

Gambacorta E., Cosentino C., Perna A., Palazzo M., Gambacorta M., Cosentino E.

 

 

 

Vitelloni Podolici in allevamento brado e semibrado: II Resa alla macellazione e alla sezionatura in carcassa

 

Cosentino E., Perna A., Cosentino C., Santarsiere L. A., Marsico D., Gambacorta E.

 

 

 

Vitelloni Podolici in allevamento estensivo: IV Composizione acidica della carne

 

Satriani A., Perna A., Freschi P., Maiorano G., Gambacorta E.