TERZA SESSIONE
QUALITÀ E MERCATO

   
 

Effetto della differente fonte proteica e della linea genetica sulle performance “in vivo” di vitellone di razza Chianina

 

Pauselli M., Morbidini L., Pollidori P.,Lasagna E., Cozza F., Servili D., Vincenti F., Giordano F.

 

 

 

Effetto della differente fonte proteica e della linea genetica sulla qualità delle carcasse di vitelloni di razza Chianina

 

Morbidini L., Pauselli M.,Lasagna E., Rossetti E.,Servili D., Sbarra F., Rossi R.

 

 

 

Effetto della differente fonte proteica e della linea genetica sulla qualità chimica, fisica e sensoriale della carne di vitelloni di razza Chianina

 

Morbidini L., Lasagna E., Rossetti E., Vincenti F., Sbarra F., Cozza F., Sarti D.M.

 

 

 

Relazione fra il colore delle carcasse ed alcuni parametri qualitativi della carne di vitelloni Chianini

 

D’Agata M., Russo C., Preziuso G., Filippini F.

 

 

 

Evoluzione miofibrillare dei vari tipi di fibre muscolari nel muscolo "Longissumus dorsi" (LD) in vitelloni Chianini a 13, 20 e 26 mesi, allevati in Feed-lot. Confronto fra interi e castrati

 

Lenzi C., Pirone A., Campodoni G., Preziuso G.,Pellegrini S., Fabiani O.

 

 

 

Valutazioni preliminari sul benessere e qualità della carne in vitelloni di razza Chianina allevati con metodo biologico

 

Branciari R. , Moscati L., Miraglia D., Ranucci D., Cioffi A., Timi M., Mammoli R., Battistacci L.

 

 

 

Caratteristiche qualitative della carne di vitelloni Chianini allevati con metodo biologico ed IGP

 

Ranucci D., Miraglia D., Branciari R., Cioffi A., Mammoli R., D'Ovidio V., Cavalletti C., Avellini P.

 

 

 

Confronto tra tecniche di allevamento di vitelloni Chianini alimentati secondo le norme IGP: performance produttive

 

Iacurto M., Failla S., Settineri D., Mormile M., Vincenti F., Gigli S.

 

 

 

Effetti sulle caratteristiche colorimetriche e spettrali di carne Chianina in relazione a diversi sistemi di allevamento e tempi di conservazione

 

Pincu M., D'Andrea S., Menesatti P., Iacurto M.

 

 

 

Valutazione del rischio in allevamenti toscani di razze Chianina e Maremmana per la deroga all'asportazione della colonna vertebrale prevista dal regolamento (CE) 999/2001

 

Brajon G., Deni D., Focardi C., Mari M., Del Re C., Giampieri G., Fagiolo A.

 

 

 

Rilievi alla macellazione: caratteristiche della carcassa e della carne di bovini di razza Marchigiana – Primi risultati

 

Trombetta M. F., Mattii S., Sbarra F., Palazzo R., Caimmi D., Falaschini A., Forabosco F.,Filippini F.

 

 

 

La Marchigiana in un Progetto Europeo: aspetti produttivi e qualitativi

 

Failla S., Iacurto M., Settineri D., Di Giacomo A., Signorelli F., Rossi E., Gigli S.

 

 

 

Influenza del tipo di stabulazione su alcune prestazioni produttive e sugli acidi grassi delle carni di vitelloni di razza Marchigiana allevati in Abruzzo

 

Pezzi P., Martino G., Cortesi F., Formigoni A.

 

 

 

Performance in vivo e post mortem di vitelloni Marchigiani ipertrofici

 

Sarti F. M.,Lasagna E., Lomartire C., Sbarra F., Maidani M., Panella F., Filippini F.

 

 

 

Qualità della carne in vitelloni Marchigiani ipertrofici

 

Sarti F. M., Lasagna E., Maidani M., Dal Bosco A., Lomartire C., Filippini F.

 

 

 

Caratteristiche delle carcasse e delle carni di vitelloni di razza Maremmana allevati in biologico nella collina grossetana

 

Pauselli M., Mele M., Morbidini L., Serra A., Sargentini C., Cozza F., Rossetti E.

 

 

 

Caratteristiche sensoriali e nutrizionali della carne di bovini Podolici

 

Maiorano G., Gambacorta E., Cavone C., Ciarlariello A., Di Cesare C., Manchisi A.

 

 

 

Effetto del sistema di allevamento sulle caratteristiche reologiche della carne di vitelloni Podolici

 

Marino R., Albenzio M.,Caroprese M., Muscio A., Sevi A.

 

 

 

Percezione della tenerezza e accettabilità della carne di Podolica

 

Napolitano F., Carlucci A., Grasso F., Musto M., Girolami A., Braghieri A.

 

 

 

La tenerezza della carne di vitelloni Podolici: un obiettivo da raggiungere

 

Braghieri A., Pacelli C., Riviezzi A.M.,Marino R., Girolami A., Napolitano F.

 

 

 

Vitelloni Podolici in allevamento brado e semibrado: III utilizzazione alternativa della carne

 

Cosentino E., Perna A., Marsico D., Santarsiere L. A., Satriani A., Gambacorta E.

 

 

 

La lavorazione delle carni di qualità in funzione delle nuove esigenze di mercato

 

Andreghetti G.

 

 

 

Coop e le razze tipiche

 

Tassinari V., Fiammenghi R., Guerrieri M.

 

 

 

Carta dei servizi per la valorizzazione della carne di razza Chianina in Umbria

 

Papa P.

 

 

 

Costi di produzione e redditività dell’allevamento della razza Chianina

 

De Roest K., Montanari C., Corradini E., Federici C.

 

 

 

Dal produttore al consumatore. La filiera corta. Opportunità per lo sviluppo delle razze italiane da carne

 

Bigi M.

 

 

 

Potere di mercato e valore aggiunto nelle filiere tracciate delle carni bovine di qualità

 

Frascarelli A.

 

 

 

Valori economici di alcune variabili biologiche nelle vacche di razza Chianina

 

Forabosco F., Bozzi R., Boettcher P., Filippini F., Bijma P., Van Arendonk J.A.M.