|
||||
Relazioni delle Associazioni Nazionali di Razza |
||
Gamboa J. | Amecri Mexico | Relazione sullo stato della razza |
Bilha Balan J. L. | ABCM | Historico e evolucao da raca Marchigiana no Brasil |
Teneyck M. | Marky Cattle U.S.A | Relazione sullo stato della razza |
Rijken T. | Associazione Marchigiana Olandese | Marchigiana’s in Holland, a big cattle in a little country |
Shackell A. | Marchigiana Cattle Breed Society, UK | Marchigiana, our way to profitable beef production in the UK |
Adams J. | Chianina Society of Australia | Relazione sullo stato della razza |
Costa Filho C. | ABCC | Relazione sullo stato della razza |
Abrahamsson E. | Sweden | Chianina in Sweden |
Onley J. | Romagnola Society of Australia | Relazione sullo stato della razza |
Balocco | Sud Africa | Relazione sullo stato della razza |
Laxton N. | USA | The U.S.A. beef Iindustry and the impact of Romagnola cattle |
Garrett J. | Ireland | The future for the Romagnola breed in Ireland |
Bodò I. | Hungarian Grey cattle breeders Association | From a bottle neck up to the commercial competition (short history of Hungarian Grey cattle) |
SESSIONE 1 |
||
Genetica e miglioramento |
||
Mantovani R., Quaglia A., Migni L., Bittante G., | Dip. Sc. Zoot. Agripolis Padova , ANABIC | Analisi di efficienza dello schema di selezione attivato per le razze Chianina, Marchigiana e Romagnola |
Forabosco F., Rossetti E., Sarti F.M., Panella F., Bittante G., Mantovani R., Filippini F. | ANABIC,Dipartimento Scienze Zootecniche Univ. di Perugia,Dip. Sc. Zoot. Agripolis Padova , | Fattoriali di morfologia per la linea femminile delle razze Chianina, Marchigiana e Romagnola |
Filippini F., Migni L., Forabosco F., Palazzo R., Sarti F.M., Panella F., Pieramati C. | ANABIC,Dipartimento Scienze Zootecniche Univ. di Perugia, | Confronto tra fattori ambientali considerati fissi e casuali nell’indicizzazione dei torelli in performance |
Filippini F., Migni L., Martuscelli G., Forabosco F., Sbarra F., Sarti F.M., Panella F. | ANABIC,Dipartimento Scienze Zootecniche Univ. di Perugia, Dip.Sc.Zoot. Agripolis Padova | Indici di dimensione per i torelli in prova di performance : ulteriore strumento nei programmi di accoppiamento. |
Mantovani R., Forabosco F., Bittante G. | Dip. Sc. Zoot. Agripolis, Padova-ANABIC | Fattori influenti sulla stabilità delle classifiche inerenti gli indici morfologici lineari delle razze Chianina, Marchigiana e Romagnola. |
Lakamy S., Stradaioli G., Migni L., Filippini F., Lasagna E., Monaci M. | Dip. Patologia Veterinaria Perugia, Dip. Sc. Prod. Animale Udine,ANABIC, Dip.Sc. Zoot. Univ. di Perugia | Dieci anni di breeding soundness in torelli di razza Chianina, Marchigiana e Romagnola - Ten Years of breeding soundness on Chianina, Marchigiana and Romagnola Yearling bulls |
Stradaioli G., Sylla L., Parillo F., Gargiulo A.M., Monaci M. | Dip. Scienze Produzioni Animale Udine,Dipartimento di Patologia Veterinaria Perugia, Dipartimento di Biopatologia Univ. Perugia. | Phospholipid hidroperoxide glutathione peroxidase (PHGPx) nel seme e nel testicolo di torelli di razza Chianina, Marchigiana e Romagnola: un marker di potenziale fertilità?- Phospholipid hidroperoxide glutathione peroxidase (PHGPx) in semen and testis of Chianina, Marchigiana and Romagnola Yearling bulls: could it be a marker of potential fertility? |
Sarti F. M., Pieramati C., Forabosco F., Berti C., Lasagna E., Panella F. | Dipartimento Scienze Zootecniche Univ. di Perugia,Anabic | Studio della relazione tra valutazione lineare e valutazione SEUROP ai fini selettivi nella razza Chianina |
Filippini F., Petrini A., Forabosco F., Panella R., Pieramati C. | ANABIC,CCBI, Univ Perugia | Velocità di accrescimento in carcassa: indicizzazione per le razze Chianina, Marchigiana e Romagnola sui dati di peso delle carcasse di soggetti IGP e CCBI |
Forabosco F., Groen A.F., Bozzi R., Van Arendonk J.A.M., Filippini F., Boettcher P., Bijma P. | A.N.A.B.I.C.,Animal Breeding and Genetics Group,Dept Animal Science, Ist. Biologia e Biotec. Agraria, C.N.R. | Longevità, caratteri morfologici e produttivi nella Razza Chianina |
Forabosco F.,Bozzi R.,Filippini F.,Boettcher P.,Van Arendonk J.A.M.,Bijma P. | A.N.A.B.I.C.,An. Breed Genet Group,Dept Anim Sc., Ist. Biologia Biotec. Agraria, CNR | Valutazione genetica per la logevità dei tori di razza Chianina: confronto tra modelli |
V. Vieira Roberto | ABCM | 1-Estudos de indice de tolerancia ao calor (ITC) da raca Marchigiana |
Maroti-Agots A., Bodò I., Jàvorka L., Gera I. | SZIE University Faculty of Veterinary Scienze, Debrecen University, Hungarian Grey cattle breeders Association | Comparison of body measurements of Hungarian Grey and Maremman cattle breed. |
Negretti P., Bianconi G. | Dip. prod. anim. Viterbo | Determinazione indiretta del peso vivo, peso morto e resa alla macellazione di bovini da carne attraverso metodiche di rilevamento opto informatico |
Pieramati C., Fioretti M., Forabosco F., Migni L., Filippini F., | Facoltà di Medicina Veterinaria, AIA - ANABIC | Stima del peso a 4 mesi ecapacità materna |
Renieri C., J.J. Lauvergne. | Dip. Scienze Veterinarie, Univ. Camerino | Eredità del colore del mantello nell’incrocio tra le razze italiane da carne Chianina, Marchigiana, Romagnola e Piemontese e le razze da latte Frisona Italiana e Bruna Alpina. (Ritirato) |
Marilli M., Fornarelli F., Casaleggi M., Milanesi E., Filippini F., Crepaldi P. | Ist. Zoot. Univ. Mi - Ist. Zoot. Fac. Agr. Pc– Anabic | MC1R gene and coat colour of Romagnola breed |
Radacsi A. | Hungarian Grey cattle breeders Association | Different horn colour varieties in Hungarian Grey cattle |
Mariani P., Panzitta F., Nardelli Costa J.,Lazzari B.,Crepaldi P.,Marilli M., Fornarelli F.,Fusi M.,Milanesi E.,Negrini R, Silveri L,Filippini F, Ajmone Marsan P |
Ist. Zoot. Univ. Mi - Ist. Zoot. Fac. Agr. Pc – Anabic- Fondaz Parco Tecn Padano | Progress in molecular methods for the traceability of animal products |
Capoferri R., Galli A., Bongioni G. | Ist. Sper. Lazzaro Spallanzani | Molecular traceability in meat producing animals by SNPs |
Bozzi R., Forabosco F., Filippini F. | Dip. Scienze Zootecniche, Firenze | Variabilità genetica delle razze bianche da carne italiane |
Filippini F., Bozzi R.,Ridolfi M.,Migni L., Forabosco F. | ANABIC Dip. Scienze anim. Firenze | Variabilità genetica e gestione della biodiversità della razza Romagnola |
Marchitelli C., Crisà A., Filippini F., Valentini A. | Dip. Prod. Anim. Univ. Della Tuscia (VT),ANABIC. | Populations parameters in Romagnola, Marchigiana and Chianina breeds assesed by single nucleotide polymorrphisms |
Marchitelli C., Crisà A., Filippini F., Valentini A. | Dip. Prod. Anim. Univ. Della Tuscia (VT),ANABIC | Polymorphisms in genes affecting meat qualità in Marchigiana breed |
Crisà A., Marchitelli C., Savarese M.C., Filippini F., Valentini A. | Dip. Prod. Anim. Univ. Della Tuscia (VT),ANABIC | Methods of diagnosing the myostatin mutation in Marchigiana breed |
Andreoni F., Serafini G., Laguardia M.E., Magnani M. | Centro Biotecn Univ Urbino, Ist. Chim. Biol. Univ Urbino | Esocinasi di tipo I bovina: sequenza del cDNA intero e caratterizzazione dell'enzima ricombinante nella razza Marchigiana. Bovine hexokinase type I: full-lenght cDNA sequence and characterisation of the recombinant enzyme in Marchigiana breed |
Ciampolini R., Cecchi F.,Mazzanti E., Ciani E., Cetica V., Failla S., Cianci D. | Dip. Di Produzioni Animali Pisa, Ist. Sper. Per la Zoo. Monterotondo. | Ricerca di asoociazioni tra marcatori microsatelliti e contenuto di collagene nel muscolo longissimus dorsi di soggetti di razza Chianina: risultati preliminari |
Molteni L., Di Giovanni A., De Lorenzi L., Iannuzi L., Di Meo G.P., Succi G. | Ist. Zoot. Gen., Fac. Agr. Milano CNR_ISPAAM Napoli | Razze bianche italiane da carne: profilo citogenetico |
Pariset L., Cappuccio I., Gentile A., Filippini F., Valentini A. | Dip. Prod. Anim. Univ. Della Tuscia (VT),ANABIC | Spastic paresis in Romagnola breed |
Lasagna E., Sarti F. M., Sorbolini S., De Martino F., Panella F. | Dipartimento Scienze Zootecniche Univ. di Perugia | Estrazione di DNA genomico da differenti fonti tissutali animali per la costituzione di una banca del genoma della razza Chianina. |
Filippini F.,Sbarra F.,Palazzo R., Lasagna E., Valentini A., Ajmone Marsan P. | ANABIC, Dip. Scienze Zoot.Fac.Agr.(PG), Dip. Prod.Anim.Univ.Della Tuscia(VT), Ist.Zoot.Fac.Agr.(PC) | La banca del DNA delle Razze Bovine Italiane da Carne |
Lasagna E., Sorbolini S., Filippini F., Sarti F. M., Gallastroni L., Panella F. | Dipartimento Scienze Zootecniche Univ. di Perugia,Anabic | Una banca del genoma per la razza Chianina in Umbria |
SESSIONE 2 |
||
Produzione e management |
||
Ronchietto P. | Libero professionista, Sudafrica | The performance of Romagnola cattle, under straight and cross breeding systems, in tropical environments of Africa |
Falaschini A., Trombetta M.F., Mattii S., Sbarra F., Palazzo R., Filippini F. | DIMORFIPA, Università di Bologna | 2-La resa al macello nella razza Romagnola |
Polidori P.,Caproli C.,Fabbrizi G.,Lebboroni G. | Università di Camerino - Dipartimento di Scienze Veterinarie | Valutazioni di alcuni parametri riproduttivi in bovine di razza Marchigiane |
Marini L., Albanesi E. | Regione Marche - Comes s.r.l. | Progetto pilota per l’introduzione della razza bovina Marchigiana in Albania: primi risultati |
Kume K. | Livestock Research Institute, Lapraka, Tirana, Albania | The effect of Holstein x meat breeds crosses (F1) on meat production increasing in small scale farms conditions. |
Filippini F.,Sbarra F., Tufi C., Di Gennaro A., De Nardo M. | ANABIC,ARSIAL,Libero Professionista,CCIAA Frosinone | Il recupero e l'incremento delle razze in purezza per la zootecnia di qualità: l'esempio della Marchigiana in provincia di Frosinone |
Sbarra F., Filippini F., Lemarangi F., Giomini R., Bonanzinga M. | ANABIC - APA Grosseto - ARSIA Firenze | Sistemi di gestione e di alimentazione della Maremmana |
Sargentini C., Giorgetti A., Bozzi R., Lupi P., Cazzola P. L.,Beltempo S.,Carelli T. | Dip. Scienze Zootecniche, Firenze - Istituto Zooprofilattico Sperimentale Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta | Evoluzione dei livelli ematici di ormoni steroidei in manze Maremmane da 9 a 25 mesi di vita |
Lupi P., Sargentini C., Bozzi R., Diaz R.P., Moretti M., Giorgetti A. | Dip. Scienze Zootecniche, Firenze | Profilo metabolico in bovine Maremmane da 8 a 24 mesi di vita |
Sargentini C., Giorgetti A., Bozzi R., Lorenzini G., Perez Torrecillas C., Martini A. | Dip. Scienze Zootecniche, Firenze | Performance produttive di vitelli Maremmani allevati secondo il metodo biologico e macellati a 19 e 23 mesi di età |
Pistoia A., Ferruzzi G., Casarosa L., Balestri G. | DAGA, fac. di Agr., Univ. Pisa | L’allevamento di bovini di razza Chianina in provincia di Livorno |
Goracci J., Giuliotti L., Benvenuti N. | Dip. prod. anim. , Fac. Med. Vet. Univ. Pisa | Individuazione dei punti critici aziendali in materia di benessere animale in allevamenti di razza Chianina |
Moscati L.,Beghelli D.,Valbonesi A.,Sensi M., Mangili P.M., Marchi S., Battistacci L. | Ist. Zooprofil. Marche e Umbria,Dipartimento di Scienze Veterinarie, Facoltà di Medicina Veterinaria Università di Camerino | Effetti della somministrazione parenterale di selenio e vitamina E su alcuni parametri dell’immunità aspecifica e stato ossidativo in bovine di razza Chianina |
Casagrande Proietti P.,Franceschini R., Pennacchi M., Tacconi G. | Dip. Sc. Biopalogiche vet, Fac. Di Med. Vet. PG | Prova di efficacia di un prodotto igienizzante di nuova concezione nel controllo di Staphylococcus spp. e Coliformi nella lettiera di bovini biologici di razza Chianina: primi risultati |
Bittante G., Schiavon S., Tagliapietra F. | Dip. Sc. Zoot. Agripolis, Padova | Produzione di meticci chianini in allevamento confinato di pianura |
Ranucci D., Branciari R., Miraglia D., Avellini P., Cioffi A., Mammoli R., Antonini C., Franceschini R., Casagrande Proietti P., Marenzoni L.,Asdrubali G. | Dip. Scienze biopatol. vet., Univ. Perugia, | Il bolo endoruminale per l’identificazione elettronica dei bovini: effetti sulle prestazioni produttive e sulla qualità della carne di vitelloni chianini allevati in Umbria. |
Boni P., Rueca F., Trabalza Marinucci M., Pieramati S., Fruganti G. | Dip.to di Patologia, diagnostica eclinica veterinaria. Università degli Studi di Perugia | Paresi gravidica ipocalcemica in bovine chianine: contributo casistico. |
Falaschini A., Tombarelli F. | DIMORFIPA, Università di Bologna, Medico Vetrinario | 1-Valutazione della cronologia dentaria nella razza Chianina |
Godke R. A., Bondioli K. R. | Department Animal Sciences Louisiana State University | Transvaginal Oocyte Aspiration and In Vitro Fertilization in Beef Cattle. |
Gambacorta E., Cosentino C., Gambacorta M., Freschi P.,CosentinoE. | Dip. Scienze prod. Anim. Basilicata | 3-Frequenza e stagionalità dei parti nella Podolica |
Perna A., Marsico D., Cosentino C., Freschi P.,Gambacorta E. | Dip. Scienze prod. Anim. Basilicata | 1-La produzione quanti-qualitativa di latte nel bovino Podolico in allevamento brado |
Cocca C., Ragni M., Dimatteo S., Vicenti A. | Dip. Prod. Anim. Univ. Bari | Prestazioni produttive di vitelli podolici ingrassati con differenti regimi alimentari |
Gambacorta E., Cosentino C., Perna A., Gambacorta M. e Cosentino E. | Dip. Scienze prod. Anim. Basilicata | 4-Vitelloni Podolici in allevamento brado e semibrado: I Performance in vita |
Cosentino E., Perna A., Cosentino C., Marsico D. e Gambacorta E. | Dip. Scienze prod. Anim. Basilicata | 5-Vitelloni Podolici in allevamento brado e semibrado: II Resa alla macellazione e alla sezionatura in carcassa |
Satriani A., Perna A., Freschi P., Maiorano G. e Gambacorta E. | Dip. Scienze prod. Anim. Basilicata | 7-Vitelloni Podolici in allevamento brado e semibrado: IVComposizione lipidica della carne |
SESSIONE 3 |
||
Qualità e mercato |
||
Moretti V.M.,Kelly S., Giani I., Mentasti T.,Trabalza Marinucci M., Ranucci D., BranciariR., Valfrè F. | Dip. Scienze e tecn. vet. per la sicurezza alimentare | Uso della spettrometria di massa isotopica per la rintracciabilità delle carni |
Pauselli M., Morbidini L., Pollidori P.,Lasagna E., Cozza F., Servili D., Vincenti F., Giordano F. | Dipartimento Scienze Zootecniche Univ. di Perugia | Effetto della differente fonte proteica e della linea genetica sulle performance “in vivo” di vitelloni di razza Chianina |
Morbidini L., Pauselli M.,Lasagna E., Rossetti E.,Servili D., Sbarra F., Rossi R. | Dipartimento Scienze Zootecniche Univ. di Perugia- ANABIC | Effetto della differente fonte proteica e della linea genetica sulla qualità delle carcasse di vitelloni di razza Chianina |
Morbidini L., Lasagna E., Rossetti E., Vincenti F., Sbarra F., Cozza F. Sarti D.M. | Dipartimento Scienze Zootecniche Univ. di Perugia-ANABIC- | Effetto della differente fonte proteica e della linea genetica sulla qualità chimica, fisica e sensoriale della carne di vitelloni di razza Chianina |
D’Agata M., Russo C., Preziuso G. | Dip. Prod. Anim., Univ. Pisa | Relazione fra il colore delle carcasse ed alcuni parametri qualitativi della carne di vitelloni chianini. Relationship between carcass colour and some meat quality traits in Chianina beef |
Lenzi C., Pirone A., Campodoni G., Preziuso G.,Pellegrini S.,Fabiani O. | Dip. Prod. Anim. Pisa-Firenze | Evoluzione miofibrillare dei vari tipi di fibre muscolari nel muscolo Longissumus dorsi (LD)in vitelloni Chianini a 13, 20 e 26 mesi, allevati in Feed-lot. Confronto tra interi e castrati. |
Branciari R. ,Moscati L., Miraglia D., Ranucci D., Cioffi A., Timi M.,Battistacci L. | Dip. di Scienze degli Alimenti-Sez. Sicurezza e Qualità degli Alimenti di O.A., di Perugia–IZS Umbria e Marche | Valutazioni preliminari del benessere e qualità della carne in vitelloni di razza Chianina allevati secondo il metodo biologico. |
Ranucci D., Miraglia D., Branciari R., Cioffi A., Mammoli R., D'Ovidio V., Cavalletti C.,Avellini P. | Dip.Sc.Alim.Sez. Sic. qual. alim. orig. anim.PG | Caratteristiche qualitative della carne di vitelloni Chianini allevati con metodo biologico ed IGP. |
Iacurto M., Failla S., Mormile M., Vincenti F., Gigli S. | Ist. Zoot. Tormancina | Confronto tra tecniche di allevamento di vitelloni Chianini alimentati secondo le norme IGP: performance produttive. |
Iacurto M., Failla S., Di Giacomo A., Saltalamacchia F., Gigli S. | Ist. Zoot. Tormancina | Confronto tra tecniche di allevamento di vitelloni Chianini alimentati secondo le norme IGP: performances qualitative. |
Brajon G., Deni D., Focardi C., Mari M., Del Re C., Giampieri G. | Ist.Zoopr.Sper. Delle regioni Lazio e Toscana,Regione Toscana settore agricolo-forestale, Agenzia Reg.per lo sviluppo e l'innovazione nel settore Agricolo-Forestale. | Risk assessment in Chianina and Maremmana breeds in Tuscany to avail of the derogation for the removal of the vertebral column foreseen in regulation (EC) 999/2001 |
Trombetta M. F.,Mattii S.,Sbarra F.,Palazzo R.,Caimmi D.,Falaschini A.,,Forabosco F., Filippini F | D.S.A.-Università Politecnica delle Marche, DimoRFIPA-Università di Bologna, APA Ancona,ANABIC | Rilievi alla macellazione : caratteristiche della carcassa e della carne di bovini di razza Marchigiana – Primi risultati |
Failla S., Iacurto M., Di Giacomo A., Mormile M., Ballico S., Gigli S. | Ist. Zoot. Tormancina | La Marchigiana in un Progetto Europeo (GEMQUAL) del 5° programma Quadro: aspetti produttivi e qualitativi. |
V. Vieira R. | ABCM | 2-Estudo da qualidade e rendimentos das carcassa de animais puros e cruzados Marchigiana |
Martino G., Formigoni A., Pezzi P., Cortesi F., Angelozzi G.,Grotta L., Giannobile A., | Apa Pescara;Dip.di Scienze degli Alimenti-Univ. di Teramo | Indagine sulle caratteristiche qualitative delle carni prodotte nella regione Abruzzo a marchio IGP "VITELLONE BIANCO DELL'APPENNINO CENTRALE". |
Cortesi F. | Regione Abruzzo, Univ. di Teramo, Apa Pescara | Caratteristiche chimico-nutrizionali ed organolettiche di carni a marchio IGP ottenute da animali alimentati con diete prive di farina di estrazione di soia |
Sarti F. M.,Lasagna E., Lomartire C., Sbarra F., Maidani M., Panella F., Filippini F. | Univ. di Perugia-Anabic | Performance in vivo e post mortem di vitelloni marchigiani ipertrofici. |
Sarti F. M., Lasagna E., Maidani M., Dal Bosco A., Lomartire C., Filippini F. | Univ. di Perugia-Anabic | Qualità della carne in vitelloni marchigiani ipertrofici |
Pauselli M., Mele M., Morbidini L., Serra A., Sargentini C., Cozza F., Rossetti E., | Dip, di scienze zootecniche-Perugia, Dip. Agronomia e gestione dell'agroecosistema-Pisa, Dip. Scienze Zootecniche-Firenze | Produzione di carne biologica con bovini di razza Maremmana nella collina grossetana: sistema di allevamento e qualità dei prodotti |
Maiorano G., Gambacorta E., Cavone C., Ciarlariello A.,Di Cesare C.,Manchisi A. | Dip. Sc. Anim. Veg. E dell’Amb. Campobasso | Caratteristiche sensoriali e nutrizionali della carne di bovini podolici |
Marino R., Albenzio M.,Caroprese M., Muscio A., Sevi A. | Dip. PRIME, Univ. di Foggia | Effetto del sistema di allevamento sulle caratteristiche reologiche della carne di vitelloni Podolici |
Napolitano F., Carlucci A., Grasso F., Musto M., Girolami A., Braghieri A. | Dip. Sc. prod. Anim. Potenza | 1-Perceived tenderness and acceptability of Podolian beef - |
Braghieri A.,Riviezzi A.M., Pacelli C., Marino R., Girolami A., Napolitano F. | Dip. Sc. prod. Anim. Potenza | 2-Tenderness of meat from Podolian young bulls: a goal to be achieved. |
Cosentino E., Perna A., Marsico D., Palazzo M. e Gambacorta E. | Dip. Scienze prod. Anim. Basilicata | 6-Vitelloni Podolici in allevamento brado e semibrado: III Utilizzazione alternativa della carne |
Andreghetti G. | CLAI | La lavorazione delle carni di qualità in funzione delle nuove esigenze di mercato |
Guerrieri M. | COOP ITALIA | |
Kees de Roest., Claudio M., Eugenio C. | CRPA di Reggio Emilia | Redditività e costi di produzione della carne bovina dalle razze bianche italiane. |
Bigi M. | Allevatore | Dal produttore al consumatore. La filiera corta. Opportunità per lo sviluppo delle razze italiane da carne. |
Frascarelli A. | Dip. Scienze econ. estim. PG | Potere di mercato e valore aggiunto nelle filiere tracciate delle carni bovine di qualità |
Forabosco F.,Bozzi R.,Boettcher P., Filippini F., Bijma P.,Van Arendonk J.A.M. | A.N.A.B.I.C.,Animal Breeding and Genetics Group,Dept of Animal Science, Isti. Biologia e Biotecnologia Agraria, Consiglio NazionaleRicerche,. | Derivation of economics values in Chianina beef cows |