Programma


Venerdì 29 aprile 2005

8.30

Apertura della Segreteria Organizzativa - Registrazione al Congresso

9.45 - 12.30

Cerimonia di apertura del congresso
Relazione introduttiva del Presidente dell’ANABIC Dr. Francesco Lemarangi
Saluti e interventi delle Autorità

13.00 - 14.00

Colazione di lavoro presso la sede del Congresso

14.00 - 15.30

“La filiera delle carni italiane: dalla genetica alla valorizzazione del prodotto”
Viene presentata l’evoluzione della filiera dei Bovini Italiani da Carne nei suoi principali aspetti: selezione e miglioramento genetico, valorizzazione e commercializzazione dei prodotti tipici di qualità, tracciabilità e certificazione, sviluppo di servizi per il mercato. Le relazioni tratteranno le problematiche tecniche, normative e di mercato.

Relatori:
Canestrari P. - A.N.A.B.I.C. Associazione Nazionale Allevatori Bovini Italiani da Carne, Perugia ,Italia; Fedeli F. - C.C.B.I. Consorzio Produttori Carne Bovina Pregiata delle Razze Italiane, Perugia, Italia; Mengoli S.- Consorzio di Tutela dell'IGP Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale, Perugia, Italia; La Torre M.L., Scala F. - Mi.P.A.F. - Ministero per le Politiche Agricole e Forestali., Roma, Italia; Papa P. - Regione Umbria, Perugia, Italia; Bianchi F., Mariotti F. - 3A Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria, Perugia, Italia.

15.30 – 16.30

“Le razze bovine italiane da carne nel mondo” (I Parte)
Sono illustrate le realtà di allevamento, selezione e mercato nei vari Paesi del mondo in cui sono allevate le Razze Bovine Italiane da Carne.

Intervengono i presidenti delle Associazioni Nazionali di Razza dei Paesi presenti al Congresso.

16.30 - 17.00

Coffee break

17.00 - 19.00

“Le razze bovine italiane da carne nel mondo” (II Parte)

21.30

Cena presso il centro fieristico “Umbriafiere Maschiella” di Bastia Umbra - Perugia, con il contributo del Centro Agroalimentare dell'Umbria e la collaborazione di Umbriafiere spa.
Visita alla Mostra Mercato Nazionale dell'Antiquariato
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Sabato 30 aprile 2005- Sessioni Scientifiche

Sessione I – “Genetica e miglioramento”
I lavori riguardanoaspetti innovativi ed approfondimenti sulla selezione dei bovini da carne: trattano argomenti relativi ai caratteri rilevati in prova di performance (accrescimento, muscolosità, dimensioni, efficienza riproduttiva), negli allevamenti (longevità, pesi, morfologia) e alla macellazione (pesi e accrescimenti). Ampio spazio è dedicato inoltre alle ricerche sulla variabilità genetica e di genetica molecolare.

Autori ed Istituti presenti:
Vieira V.R. - A.B.C.M. Associacao Brasileira dos Criadores de Marchigiana, Brasile; Fioretti M. - A.I.A. Associazione Italiana Allevatori, Italia; Berti C., Filippini F., Forabosco F., Migni L., Palazzo R., Quaglia A., Ridolfi M., Sbarra F. - A.N.A.B.I.C. - Associazione Nazionale Allevatori Bovini Italiani da Carne, Perugia, Italia; Panella R., Petrini A. - C.C.B.I. Consorzio Produttori Carne Bovina Pregiata delle Razze Italiane, Perugia, Italia; Boettcher P. - CNR IBBA Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria, Milano, Italia; Di Meo G.P., Iannuzzi L. - CNR ISPAAM Istituto per il sistema produzione animale in ambiente Mediterraneo, Italia; Failla S.- C.R.A. Consiglio per la Ricerca e Sperimentazione in Agricoltura, Monterotondo, Roma, Italia; Lazzari B., Mariani P., Nardelli Costa J., Panzitta F. - Fondazione Parco Tecnologico Padano, Polo Universitario, Lodi – Italia; Gera I. - Hungarian Grey Cattle Breeders Association, Ungheria; Bongioni G., Capoferri R., Galli A.-Istituto Sperimentale Italiano L. Spallanzani, Milano, Italia;Jàvorka L., Maroti-Agots A. -SZIE Università Szent István, Budapest, Ungheria; Ajmone Marsan P., Milanesi E., Negrini R., Silveri L. - Università Cattolica del S.Cuore, Piacenza, Italia; Bianconi G., Cappuccio I.,Crisà A., Marchitelli C., Negretti P., Pariset L., Savarese M.C., Valentini A., Verny M. - Università della Tuscia, Viterbo, Italia; Cianci D. - Università di Bari, Italia; Gentile A. - Università di Bologna, Italia; Berì B., Bodò I., Radacsi A. - Università di Debrecen, Ungheria; Bozzi R. - Università di Firenze, Italia; Casaleggi M., Crepaldi P.,De Giovanni A., De Lorenzi L., Fornarelli F., Fusi M., Marilli M., Molteni L., Succi G. - Università di Milano,Italia; Bittante G., Mantovani R. - Università di Padova, Italia; Cardinali R., De Martino F., Gallastroni L., Gargiulo A.M., Sylla L., Lasagna E., Martuscelli G., Monaci M., Panella F., Parillo F., Pieramati C., Rossetti E., Sarti F.M., Sorbolini S. - Università di Perugia, Italia; Stradaioli G. - Università di Udine, Italia; Cecchi F., Cetica V., Ciampolini R., Ciani E., Mazzanti E. - Università di Pisa, Italia; Andreoni F., Laguardia M.E., Magnani M., Serafini G.- Università di Urbino, Italia;  Bijma P., Groen A.F., Van Arendonk J.A.M.,- Università di Wageningen, Olanda;

8.30 - 10.30

Sessione I - “Genetica e miglioramento” (I Parte)
Chairman: Prof. G. Bittante

10.30 – 11.00

Presentazione Poster
Affissione entro le ore 9.30

11.00 - 11.30

Coffee Break

11.30 – 13.30

Sessione I - “Genetica e miglioramento” (II Parte)
Chairman: Prof. A. Valentini

13.30 – 14.30

Colazione di lavoro presso la sede del Congresso

Sessione II - “Produzione e Management”
Sono presentati lavori relativi ai sistemi di allevamento, alla alimentazione ealle performance in vivo, al benessere animale, agli aspetti riproduttivi, alle rese alla macellazione ed al sezionamento. Sono trattati inoltre alcuni temi concernenti i profili ormonali e l’assetto immunologico dei bovini. Vengono infine presentati i risultati di alcuni progetti di sviluppo in varie aree italiane e straniere.

Autori ed Istituti presenti:
Filippini F., Forabosco F., Lemarangi F., Palazzo R., Sbarra F. - A.N.A.B.I.C. Associazione Nazionale Allevatori Bovini Italiani da Carne, Perugia, Italia; Bonanzinga M. - A.R.S.I.A. Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l'Innovazione nel settore Agricolo-Forestale,Firenze, Italia; Tufi C. - A.R.S.I.A.L. Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l'Innovazione in Agricoltura del Lazio,Roma, Italia; Maiwashe A., Matjuda L.E. - Agricultural Research Council, Sud Africa; Giomini R. - Associazione Provinciale Allevatori di Grosseto, Italia; Di Gennaro A. - Azienda Sanitaria Locale Cassino, Italia; De Nardo M. - Camera di Commercio Industria e Artigianato, Frosinone, Italia; Diaz Rivera P. - Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz, Messico; Albanesi E. - COMES srl, Ascoli Piceno, Italia; Caproli C. - Istituto Tecnico Agrario "Garibaldi", Macerata, Italia; Battistacci L., Mangili P.M. , Marchi S., Moscati L., Sensi M. - Istituto Zooprofilattico Marche ed Umbria, Perugia, Italia; Beltempo S., Carelli T., Cazzola P.L. - Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Torino, Italia; Boni P., Italia; Piermatti S., Italia; Tombarelli F., Italia; Marini L. - Regione Marche, Italia; Ronchietto P., Sud Africa; Gambacorta M.,Maiorano G. - Università del Molise, Italia; Cosentino C., Cosentino E., Freschi P., Gambacorta E., Marsico D., Perna A., Santarsiere L.A, Satriani A. - Università della Basilicata, Italia; Bondioli K.R.,Godke R.A. - Università della Louisiana, Stati Uniti; Mattii S.,Trombetta M.F. - Università di Ancona, Italia; Cocca C., Di Turi L.,Dimatteo S., Ragni M., Vicenti A. - Università di Bari, Italia; Canestrari G.,Falaschini A. - Università di Bologna, Italia; Beghelli D. , Fabbrizi G.,Lebboroni G., Polidori P., Valbonesi A. - Università di Camerino, Italia; Bozzi R., Giorgetti A.,Lorenzini G., Lupi P., Martini A., Moretti M., Perez Torrecillas C., Sargentini C. - Università di Firenze, Italia; Bittante G., Schiavon S.,Tagliapietra F. - Università di Padova, Italia; Antonini C., Asdrubali G., Avellini P., Branciari R., Casagrande Proietti P., Cioffi A., Franceschini R., Fruganti G., Mammoli R., Marenzoni L., Miraglia D., Pennacchi M., Ranucci D., Rueca F., Tacconi G.,Trabalza Marinucci M. - Università di Perugia, Italia; Balestri G. , Benvenuti M.N., Casarosa L., Ferruzzi G., Giuliotti L., Goracci J., Pistoia A. - Università di Pisa, Italia

14.30 – 16.30

Sessione II - “Produzione e Management” (I Parte)
Chairman: Prof. F. Panella

16.30 – 17.00

Coffee break

17.00 - 19.00

Sessione II - “Produzione e Management” (II Parte)
Chairman: Prof. A. Falaschini

20.30

Cena presso Villa Benveduti, Gubbio: “Le produzioni tipiche regionali italiane”

 


Domenica 1 Maggio 2005 - Sessioni Scientifiche

Sessione III - “Qualità e Mercato”
Nella sessione vengono trattati argomenti relativi agli effetti di differenti diete, sistemi di allevamento e linee genetiche sui caratteri quant-iqualitativi della carcassa e della carne: caratteristiche fisiche, composizione chimica edegli acidi grassi, analisi sensoriale.
Sono inoltre presentati i lavori relativi ai costi di produzione, alla redditività di mercato, ai valori economici dei parametri produttivi e riproduttivi ed al valore aggiunto per i prodotti di carne bovina certificati IGP o tracciati.

Autori ed Istituti presenti:
Vieira V.R. - A.B.C.M. Associacao Brasileira dos Criadores de Marchigiana, Brasile; Filippini F., Forabosco F., Palazzo R., Sbarra F.- A.N.A.B.I.C. Associazione Nazionale Allevatori Bovini Italiani daCarne, Italia; Giampieri G. - A.R.S.I.A. Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l'Innovazione nel settore Agricolo-Forestale,Firenze, Italia; Caimmi D. - Associazione Provinciale Allevatori di Ancona, Italia; Cortesi F. - Associazione Provinciale Allevatori di Pescara, Italia; Andreghetti G. - C.L.A.I., Bologna, Italia; D'Andrea S., Di Giacomo A., Failla S., Gigli S. , Iacurto M., Menesatti P., Mormile M., Pincu M., Rossi E., Settineri D., Signorelli F., Vincenti F. - C.R.A. Consiglio per la Ricerca e Sperimentazione in Agricoltura, Monterotondo, Roma, Italia; Corradini E., De Roest K., Montanari C.- C.R.P.A. - Centro Ricerche Produzioni Animali spa,Reggio Emilia, Italia; Boettcher P. - CNR IBBA Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria, Milano, Italia; FiammenghiR., Guerrieri M., Tassinari V. - COOP ITALIA, Bologna, Italia; Federici C. - Istituto di servizi per il Mercato Agricolo Alimentare, Roma, Italia; Battistacci L., Moscati L., Timi M.- Istituto Zooprofilattico Marche ed Umbria, Perugia, Italia; Brajon G., Deni D., Fagiolo A., Focardi C., Mari M.- Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Regioni Lazio e Toscana, Roma, Italia; Bigi M., Reggio Emilia, Italia; Del Re C. - Regione Toscana, Settore Produzioni Agricole e Zootecniche, Firenze, Italia; Carlucci A. - Smell & Taste Association C.A.T. Confesercenti, Potenza, Italia; Cavone C., Ciarlariello A., Di Cesare C., Maiorano G., Manchisi A., Palazzo M.- Università del Molise, Italia; Braghieri A., Cosentino E., Gambacorta E., Girolami A., Marsico D., Musto M., Napolitano F., Pacelli C., Perna A., Riviezzi A.M., Santarsiere L.A - Università della Basilicata, Italia; Mattii S., Trombetta M.F.- Università di Ancona, Italia; Falaschini A. - Università di Bologna, Italia; Bozzi R., Campodoni G., Sargentini C.- Università di Firenze, Italia; Albenzio M., Caroprese M., Marino R., Muscio A., Sevi A.- Università di Foggia, Italia; Grasso F. - Università di Napoli, Italia; Avellini P., Branciari R., Cavalletti C., Cioffi A., Cozza F., Dal Bosco A., D'Ovidio V., Frascarelli A., Giordano F., Lasagna E., Lomartire C., Maidani M., Mammoli R., Miraglia D., Morbidini L., Panella F., Pauselli M., Pollidori P., Ranucci D., Rossetti E., Rossi R., Sarti D.M., Sarti F.M., Servili D. - Università di Perugia, Italia; D'Agata M., Fabiani O., Lenzi C., Mele M., Pellegrini S., Pirone A., Preziuso G., Russo C., Serra A. - Università di Pisa, Italia; Formigoni A., Martino G., Pezzi P. - Università di Teramo, Italia; Bijma P., Van Arendonk J.A.M. - Università di Wageningen, Olanda;

8.30 - 10.30

Sessione III - “Qualità e Mercato” (I Parte)
Chairman: Prof. S. Gigli

10.30 – 11.00

Presentazione Poster

11.00 - 11.30

Coffee Break

11.30 – 13.30

Sessione III - “Qualità e Mercato” (II Parte)
Chairman: Prof. A. Giorgetti

13.30 – 15.00

Colazione di lavoro presso la sede del Congresso

16.00 – 19.00

Visita di Gubbio

21.00

Serata di Gala presso la sede del Congresso con il contributo del CCBI - Consorzio Produttori Carne Bovina Pregiata delle Razze Italiane e del Consorzio di Tutela dell’IGP “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale”.